14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Он освобождал наш район

24.09.2020

Сквер памяти поселка Хиславичи. Здесь в  братских могилах покоятся воины Красной армии, защищавшие и освобождавшие наш район  от немецко-фашистских захватчиков. Среди немногих известных имен, выбитых на надгробных плитах, есть  и имя  лейтенанта Лыкова Виктора Степановича.  Командир стрелкового взвода 698 стрелкового полка Лыков В.С. погиб в бою 21 сентября 1943 года, и был похоронен в деревне Петуховка Стодолищенского района. Позднее его прах перенесли в братскую могилу №24-2 поселка Хиславичи.   Его судьбу удалось выяснить благодаря интернет-порталу «Дорога памяти». Вот, что пишут о нем его родственники.

Лыков Виктор Степанович 1922 года рождения, место рождения Кировская область, Богородский район, деревня Котри.
  Начало войны семья встретила в Удмуртской АССР, Нылгинского района, станция Областная. Виктор был призван в ряды Красной армии Нылгинским Райвоенкоматом Удмуртской АССР. Его отец Лыков Степан Дмитриевич так же ушел на войну, в последствии вернулся после контузии. На попечении матери Лыковой Анастасии Кононовны в семье остались два младших брата Сергей и Борис, и сестра Галина.
  По рассказам бабушки и дедушки летом 1941 года, услышав, что Германия напала на Советский Союз, Виктор, не раздумывая, пошел в военкомат с просьбой записать его добровольцем в ряды Красной армии, чтобы «безжалостно истреблять фашистов». Виктор на хорошем уровне владел немецким языком, был необычайно уравновешен и психологически устойчив, в связи, с чем его направили в школу полковой разведки. После разведшколы он воевал в 52 стрелковой дивизии 431 стрелкового полка, затем в 698 стрелковом полке 146 стрелковой дивизии. За время службы командовал взводом, внесен в офицерский состав Красной армии, присвоено звание лейтенант.
  В марте 1943 года был ранен, проходил лечение в госпитале г. Иваново. О чем у нас осталась единственная фотография Виктора с красивой девушкой с подписью Брянцева Маша.
  В сентябре 1943 года шли ожесточенные бои по освобождению Смоленской области. Красная армия потеряла много своих бойцов. При освобождении от оккупантов в одном из таких боев 21.09.1943 года Виктор погиб смертью храбрых, был похоронен на северной окраине деревни Петуховка, Стодолищенского района, Смоленской области.
  Нам не удалось найти место захоронения Виктора. В 2013 году обратились в военный комиссариат Смоленской области с просьбой увековечить память о нашем предке.
  В марте 2013 года Лейтенант, командир взвода, 698 стрелкового полка, 146 стрелковой дивизии увековечен в братской могиле 24-1 (п/п в альбоме 17), расположенной в сквере на юго-западной стороне парка в поселке Хиславичи, Хиславичского района, Смоленской области.
   Мы потомки его братьев и сестры очень гордимся тем, что в нашей семье есть такой ГЕРОЙ, который внес свой огромный вклад в приближение Дня Победы над фашистскими завоевателями. Принимал участие в стратегической наступательной операции войск Красной армии по освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Хиславичане чтят память о воинах, освободивших наш район от немецко-фашистских захватчиков,  подаривших нам мирное небо над головой. На могилах павших всегда лежат цветы.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг