14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Летопись Хиславичского района. 1970-е годы. Часть 9.

25.05.2022

1970 - е годы.
В 1970 году население МО «Хиславичский район» составляло 19,9 тысяч человек, в том числе в административном центре посёлке Хиславичи - 4,3 тысячи человек или 21,6% всего населения района.  По переписи 1979 года в Хиславичском районе проживало 17,4 тыс. человек, из них на селе 12,9 тыс. человек. Хиславичский район являлся слабо урбанизированной территорией, со значительной долей сельского населения - 78%.

В 70-е годы государство вкладывало значительные капиталовложения в увеличение поставок техники и минеральных удобрений, строительство дорог и объектов социально-культурного назначения. В Хиславичском районе в этот период происходит активное строительство новых предприятий, общественных зданий, жилых домов, объектов культуры.

Более десяти лет руководство района осуществлял первый секретарь Хиславичского РК КПСС Геннадий Петрович Леонов (с 27 мая 1970 года по 22 ноября 1980 года), 1927 года рождения, уроженец г. Рославля Смоленской области.

В этот период председателями районного исполнительного комитета Советов народных депутатов избирались Сергей Матвеевич Куренной (с 5 августа 1970 г. по 8 июля 1974 г.), Александр Сергеевич Толокнов (с 8 июля 1974 г. по 12 мая 1977 г.), Александр Георгиевич Иванов (с 12 мая 1977 г. по 14 января 1980 г.).

В сельскохозяйственных предприятиях района проводилась целенаправленная работа по повышению урожайности земель, плодородию почв. Благодаря мелиорации, в районе заметно повысились валовые сборы основных сельскохозяйственных культур. Мелиоративные работы проводили специально созданные в каждом районе механизированные передвижные колонны. Все работы оплачивало государство.

Важным фактором сельскохозяйственного производства являлось широкое применение удобрений и химических средств защиты растений. На помощь аграриям района по внесению минеральных удобрений приходила малая авиация. Для этого в деревнях Иозефовка и Соино были построены аэродромы.

В 70-е годы резко выросли поставки сельскохозяйственной техники в колхозы и совхозы. В 1971 году в совхозах и колхозах районов насчитывалось 568 тракторов, 312 грузовых автомобилей, 160 зерновых и 80 картофелеуборочных и 42 льноуборочных комбайна.

По итогам социалистического соревнования районов Смоленской области за успешный ремонт и постановку на хранение сельскохозяйственной техники решением бюро обкома КПСС Хиславичскому району, добившемуся наилучших показателей, в 1971 году присуждено переходящее Красное Знамя и денежная премия в сумме 750 рублей. В 1973 году район был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и за успехи по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия и награждён Красным знаменем с вручением денежной премии. 97 работников сельского хозяйства района были награждены орденами и медалями.

В эти годы углубляется специализация сельских хозяйств района. В 1970 году в колхозе «Заветы Ильича», в деревне Череповище был построен искусственный пруд площадью зеркала воды 17 гектаров, где выращивался зеркальный и серебристый карп. В 1972 году построены плотины искусственных озёр в колхозах «Союз», «Свободный труд», строилась плотина озера в совхозе «Микшинский». В колхозе «Союз» сооружено два водоёма – в д. Иозефовка и д. Хайновщина, общая площадь которых 6 гектаров, где разводили зеркального карпа.

Совершался перевод животноводства на промышленную основу. За период с 1975 по 1980 год было построено 13 типов животноводческих помещений на 3000 скотомест.

Продолжение следует

Уровень качества предоставляемых услуг