14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Знаменитые земляки

Гращенков Николай Иванович

Николай Иванович Гращенков (Проппер–Гращенков) родился 26 марта 1901 г. в семье крестьянина в небольшом селе Заборье Хиславичского района Смоленской области. В 1913 г. окончил двухклассное сельское училище в местечке Захарино.

Во время Первой мировой войны Н.И. Гращенков вступил в действующую армию. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью. Вскоре после Октябрьской революции поступил на рабочие курсы при Харьковском университете, одновременно работал в органах милиции. В октябре 1918 г. стал членом ВКП(б).

В 1921 г. Николай Иванович зачислен студентом медицинского факультета Смоленского университета. В 1922 г. переводится для дальнейшей учебы на второй курс медицинского факультета Московского университета, который оканчивает в 1926 г. В этом же году его принимают в ординатуру. В медицинских журналах начинают печататься его научные статьи.

Ассистентом кафедры нервных болезней медицинского факультета МГУ Н.И. Гращенкова утверждают в 1929 г. Одновременно он исполняет обязанности заместителя директора Научно-исследовательского института нервно-психиатрической профилактики Министерства здравоохранения РСФСР. С января 1930 г. его назначают деканом медицинского факультета МГУ, а позже – первым директором 1-го Московского мединститута, созданного на базе этого факультета.

Н.И. Гращенков в 1931 г. поступает в Институт красной профессуры на отделение философии и естествознания, после реорганизации которого, в 1932 г., становится директором Института высшей нервной деятельности Коммунистической Академии при Президиуме ЦИК СССР. В этот период не прекращаются научные исследования ученого в области физиологии. В 1933 г. по совокупности научных работ квалификационной комиссией Наркомздрава РСФСР ему присваивается ученая степень кандидата медицинских наук, в 1935 г. состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицины на тему «Экспериментальное изучение патогенеза эпилепсии».

В 1935–1936 гг. Н.И. Гращенков стажировался в крупнейших нейрофизиологических лабораториях Англии и США. Особое внимание он уделил ознакомлению с работами в области регистрации биопотенциалов мозга человека и животных. В 1937 г. его назначают председателем вновь созданной Высшей квалификационной комиссии по рассмотрению конкурсов на замещение преподавательских кадров на кафедрах медицинских институтов и присуждению ученых званий. В этом же году он становится первым заместителем наркома здравоохранения СССР.

Через два года Н.И. Гращенков занимает пост директора Всесоюзного института экспериментальной медицины и остается на нем до 1944 г., до реорганизации ВИЭМ, ставшего крупнейшим научно-исследовательским учреждением, в Академию медицинских наук.

В 1939 г. ученого избирают членом-корреспондентом АН СССР по биологическому отделению. В период Великой Отечественной войны Н.И. Гращенков был консультантом по вопросам невропатологии и нейрохирургии ряда частей действующей армии. За заслуги в области организации и лечения раненых бойцов и командиров Красной армии награжден орденом Красного Знамени.

В 1944 г. было создано Оргбюро по организации Академии медицинских наук. В состав бюро Отделения клинических наук вошел Николай Иванович. Одновременно его единогласно избрали директором Института неврологии Академии медицинских наук СССР. В конце 1947 г. Гращенков назначается на пост Президента АН Белорусской ССР.

Благодаря его стараниям в академии сеть научных учреждений стала шире и более специализированной. Количество НИУ увеличилось до 28. Активно решалась кадровая проблема. В Беларусь возвращались научные работники. Одновременно привлекались в академию и крупные специалисты из других республик.

С 1947 г. начали функционировать издательство и типография, а в 1949 г. был восстановлен главный корпус, в котором разместился Президиум, ряд НИИ, библиотека. Находясь в Беларуси, Николай Иванович в основанном и руководимом им Институте теоретической медицины Академии наук БССР продолжал научные исследования по разделу экспериментальной физиологии нервной системы, а клиническую, в частности нейрохирургическую, работу – в созданном им же нейрохирургическом отделении Института неврологии и физиотерапии Министерства здравоохранения БССР.

Признанием заслуг Н.И. Гращенкова – ученого, организатора науки, общественного деятеля – стало его награждение в 1949 г. вторым орденом Трудового Красного Знамени. В разные годы Николай Иванович неоднократно выезжал за рубеж для участия в конгрессах, конференциях, симпозиумах, посвященных не только вопросам экспериментальной и клинической медицины, но и проблемам философии, социологии, организации управления.

Н.И. Гращенков в 1951 г. в связи с ухудшением здоровья попросил об отставке с поста президента АН БССР, возвратился в Москву и был назначен заведующим кафедрой нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей. С 1958 г. он заведовал кафедрой 1-го Московского медицинского института, в 1959–1961 гг. был заместителем генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

Научные работы Н.И. Гращенкова посвящены физиологии и патологии органов чувств, диэнцефальной патологии, электрофизиологии, травматическим и инфекционным заболеваниям центральной нервной системы. Он подробно изучил и описал газовую гангрену мозга, предложил комплексные методы терапии огнестрельных ранений позвоночника. Автор более 270 научных работ, среди которых «Анаэробная инфекция мозга» (М., 1944), «Черепно-мозговые ранения и методы их лечения» (М., 1947), «Межнейронные аппараты связи – синапсы и их роль в физиологии и патологии» (Мн., 1948), «Гипоталамус, его роль в физиологии и патологии» (М., 1964).

Н.И. Гращенков умер 8 октября 1965 г. в возрасте 64 лет.

Источник:

ПРЕЗИДЕНТЫ НАН БЕЛАРУСИ: ИСТОРИЯ АКАДЕМИИ НАУК В ЛИЦАХ Ахремчик Р. Наука и инновации. 2014. Т. 3. № 133. С. 4-9.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг