14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Знаменитые земляки

Арганов Викентий Сергеевич

Викентий Арганов родился в ноябре 1914 г. в д. Мазыки Хиславичского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1929 -1931 г.г. учился в Мазыкинской начальной школе, затем в Соинской школе крестьянской молодежи. Окончив седьмой класс школы, был отправлен на краткосрочные трехмесячные учительские курсы. Затем, в апреле - мае 1932 года, работал учителем начальных классов в Шеньковской начальной школе, трудился чернорабочим в Москве, в Ленинграде.
   С февраля 1934 г. по 5 октября 1935 г. учился в Ветлужском лесоагротехническом техникуме. По семейным обстоятельствам (отец стал жертвой политических репрессий) выбыл с 3 курса и стал снова учителем. С октября 1935 г. по февраль 1940 г. работал учителем Лызковской неполной средней школы. В 1938 году поступил в Смоленский пединститут на заочное обучение, женился.
   10 февраля 1940 г.  был призван Хиславичским РВК в Красную армию. Служил в рядах вооруженных сил СССР с февраля 1940 г. по сентябрь 1947 г., участник Великой Отечественной войны, прошел путь от сержанта до младшего лейтенанта.
   В начале Великой Отечественной войны Викентий Арганов служил Минске, в зенитном артиллерийском полку.  Июль прошел в изнурительных отступательных боях под Борисовым, под Смоленском, на Днепре. В составе 22 –го артдивизиона при  22-й Отдельной танковой бригаде участвовал в обороне Москвы. 23 октября 1941 г. сержант В.С. Арганов был ранен в бою под городом Дорохово Московской области. После госпитального лечения  и месячного отдыха в семье, в начале марта 1942 г., приехал в город Юхнов и поступил на службу командиром отделения 34  отдельного плотничного батальона 49 армии. Батальон восстанавливал мосты, строил новые, обеспечивал успешное наступление своей 49-ой армии. Служил в данном подразделении до 14 сентября 1944 г.
   В конце сентября 1943 г. в составе 49 армии освобождал смоленскую землю и Хиславичский район.  В. С. Арганов вспоминает: «В сентябре 1943 г. не дойдя до Рославля, повернули на Стодолище, на Черепово – и в Хиславичи. 29-30 сентября ночевали в нашем районном центре. В нем все изменилось за два мрачных года фашистской оккупации. Не видно было многих и многих строений.» Викентий Сергеевич навестил учителя Хиславичской школы Е. В. Ржецкого, который подтвердил, что работал у немцев переводчиком, помогал своим. Несколько человек удалось Ржецкому спасти от расстрела, помогал прятаться партизанам, некоторых спас от угона в Германию.
 18 июня 1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «К своим обязанностям относится честно и добросовестно, служит примером в дисциплинированности, точном и аккуратном выполнении получаемых приказаний. Как комсорг батальона пользуется заслуженным авторитетом у личного состава батальона».
   В 1945 г. в должности парторга стрелкового батальона 563 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии 50 армии 3 Белорусского фронта, младший лейтенант В.С. Арганов принимал участие в боях под Кёнигсбергом. За проявленную отвагу 7 мая 1945 г. был награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант Арганов, будучи парторгом батальона, всю партийно-политическую работу проводил для выполнения боевой задачи в целях лучшей подготовки к штурму города Кёнигсберг. В боях за Кёнигсберг В.С. Арганов, находясь в боевых порядках рот, систематически выпускал листовки (молния) с призывом на штурм Кёнигсберга. Во время штурма он находился вместе со стрелковой ротой, которая первой ворвалась в форт, овладела им и захватила 38 немецких солдат в плен».
   6 апреля 1985 года, к 40-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, В. С. Арганов награжден орденом Отечественной войны I степени.
  После войны Викентий Сергеевич работал в московских школах учителем физкультуры, литературы и русского языка. Заочно окончил Московский областной пединститут. В 1950 г. стал профсоюзным работником органов просвещения. Умер в 1993 году.
  Викентий Сергеевич с детства увлекался литературном творчеством. Печатался в 1940 г. и 1942 г. в армейских газетах, после войны в многотиражках «Трибуна строителя» и «Ленинец». Отдельные заметки были опубликованы в «Учительской газете», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Литературной России». В 2010 г. вышла в свет документальная повесть В. Арганова "Наш первый орденоносец и его семья" о своем земляке, учителе -  Стефане Наумовиче Перевалове, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 г. вышла в свет документальная повесть Викентия Арганова "Наш первый орденоносец и его семья" о своем земляке, учителе -  Стефане Наумовиче Перевалове, погибшем в годы Великой Отечественной войны.   Перевалов Стефан Наумович родился в 1872 году в городе Мстиславле Могилёвской области. С 1913 года он работал учителем в Пирянской начальной школе. После революции Перевалов - сторонник Советской власти, всегда находил время для общественной и культурной работы. В сентябре 1918 года Стефан Наумович становится заведующим Иозефовской начальной школы. После коллективизации помогал росту и укреплению колхоза. Он редактировал стенную газету, ему доверили колхозную кассу, был постоянным депутатом сельского Совета. 4 мая 1939 года Перевалов С. Н. года Перевалов С. Н. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Когда началась Великая Отечественная война и Хиславичский район был захвачен немцами, семья Переваловых включилась в борьбу с фашистами. Учитель поддерживал связь с подпольем и помогал партизанам. У Стефана Наумовича был детекторный радиоприёмник, он слушал Москву, рассказывал людям правду о положении на фронте. Учителя, его жену, дочь Валентину немцы арестовали и расстреляли.

Дорога

Когда под вечер из Хиславич,

машине быстрой покорясь,

спешит Кузьмич, иль Николаич,

в Мазыки, Клюкино иль Грязь,

ему, работнику на совесть,

на ум быть может не придет,

как много ездило, прошло здесь

людей труда из года в год.

Мне не забыть, как в сорок третьем

освободительном году

мы шли на запад трактом этим,

тесня фашистскую орду.

Случалось, помнится и раньше

ходить до города. Тогда

Столбы спокойно пели марши,

подняв как струны провода.

Подводы шли в веселом гаме,

спешили пешие туда ж,

и он над рощами, лугами

светлел как сказочный мираж.

Но в том году дорога эта

вела по срезам серых глин

не на базар, а в дебри света –

в далекий вражеский Берлин,

И чтобы не случилось с нами

в теплыни лет, в сугробах зим,

мы знали, что родное знамя

в Берлине прочно водрузим.

Когда спешишь дорогой этой,

прошу, земляк, иметь в виду:

по ней со Знаменем Победы

прошли солдаты в том году!

Не все вернулись в дом родимый!

Ты помни их! Всегда храни

дорогу эту, край любимый,

где мир спасая, шли они!

Викентий Арганов

Источники:

Арганов, В.С. Наш первый орденоносец и его семья : документальная повесть / В. С. Арганов. – Калуга, 2010. – 168 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Страница выходного дня [о Викентии Арганове] // Заря коммунизма. – 1985. – 13 апреля.

Арганов Викентий Сергеевич // Память народа : государственная информационная система. – URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92794930/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DАрганов%20%26first_name%3DВикентий%26middle_name%3DСергеевич%26date_birth_from%3D%26static_hash%3Dae7fe98440672205501c37665da83dfab3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v17%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1067093242 (дата обращения: 01.09.2023). – Режим доступа: свободный. – Текст: электронный.

Арганов Викентий Сергеевич // Ветлужский лесоагротехнический техникум : сайт. - URL : http://v-agroteh.ru/arganov-vikentij-sergeevich/  (дата обращения: 01.09.2023). – Режим доступа: свободный. – Текст: электронный.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг