14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Великая Отечественная война

Партизанское движение в Хиславичском районе

Сотрудники МБУК «Хиславичской МЦБС» ведут исследовательскую работу по изучению партизанского движения на территории  Хиславичского района. По запросу Центральной библиотеки  архивисты ГАНИСО  провели  поисковую работу,   и представили нам интересные документы из  фонда Западного штаба партизанского движения о деятельности  партизанского отряда «Смоленцы». Изучив  архивные документы и  приведенные в них факты,  вырисовывается следующая картина становления партизанского движения в нашем районе.
  В годы оккупации Смоленской области 1941-1943 гг.  в  Хиславичском  районе на территории  Мазыкинского, Максимовского,  Колесниковского,  Кожуховичского,  Ленинского сельских советов и  Жуковского сельского совета Монастырщинского района  действовал партизанский отряд «Смоленцы».
  Его создателем стал уроженец деревни Грязь Хиславичского района  –  рядовой Слободского партизанского отряда (16.07.1941 – 25.10.1941) –  Мятлев Иван Трифонович, 18.01.1907 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года.
  В ноябре 1941 года Мятлев И.Т. организовал  в Хиславичском районе диверсионную группу общей численностью шесть человек, которая систематически обрезала телефонную и телеграфную связь  противника на линии Мстиславль-Хиславичи.
Персональный состав группы:
1. Снытко Михаил Степанович – д. Грязь
2. Мятлев  Дмитрий Семенович – д. Грязь
3. Мятлев Иван Тимофеевич – д. Грязь
4. Осипенко Николай Тихонович – д. Грязь
5. Коравский Алексей Петрович – д. Грязь
6. Мятлев Феофан Кузьмич – д. Грязь.
1 августа 1942  года Мятлевым  И.Т. был создан штаб партизанского отряда, куда вошли:
– Мятлев Иван Трифонович (подпольная кличка «ТИГРОВ») –  в качестве комиссара штаба и его командира;
– Зайцев Григорий Антонович (подпольная кличка «ВОЛКОВ» – в качестве начальника штаба;
– Ковалев Тимофей Ипатович (подпольная кличка «ТИМОФЕЕВ» – в качестве  члена штаба.
   Все были жителями Мазыкинского сельского совета.
  После создания штаба по развитию партизанского движения, в процессе его практической работы до 1 апреля 1943 года, была создана партизанская группа общей численностью 30 человек. Параллельно с вовлечением граждан в партизанскую группу штабом решался вопрос об обеспечении ее бойцов вооружением. Но на территории района не было брошенного отечественного оружия, и поиск  его шел по линии добровольной сдачи  отряду   винтовок, припрятанных населением. Этот процесс требовал большой осторожности, так как в селах и деревнях присутствовали  полицейские  и бургомистры. Общая численность полиции по району на период 1942-1943 год составляла 1080 человек.
К концу марта 1943 года диверсионная и общая партизанская группа составляла 35 человек, имея на вооружении 16 винтовок, 3 пистолета, 4 гранаты, 230 шт. винтовочных патрона.
  В апреле 1943 года произошла реорганизация управления отряда. Мятлев Иван Тимофеевич стал его командиром, при этом сохранился штаб отряда, подчиненный командиру. Место комиссара отряда занял Шмелев Иосиф Демидович (уроженец д. Грязь, 1911 года рождения).
  С такой структурой отряда, численностью 35 человек, с вооружением указанным выше, в апреле 1943 года бойцы отряда вышли на открытую борьбу с немецкими  фашистами и их ставленниками. Отряд стал пополнять себя вооружением и боеприпасами.
  В 1942 году противник предпринял крупные мероприятия в целях пресечения развертывания партизанской борьбы и обеспечения своих тылов. Помимо указанного выше количества полицейских, противник разместил по волостям от 20 до 30 человек, и создал сеть агентурной разведки и спецотряды по борьбе с партизанами. В числе последних действовали на территории района отряды «30» - тридцатки, дислоцировавшиеся на территории Колесниковского, Ленинского, Кожуховичского и Ослянского сельсоветов, в которые входило от  30 до 70 человек.
  В окружении отрядов тридцатки и  действовал партизанский отряд Мятлева,   протекала  его борьба в тылу противника. Лишь с сентября 1943 года, в момент максимального приближения Красной армии  к границам Хиславичского района, в отряд пришли сотни людей. В сентябре 1943 года в отряд пришло 200 человек.
   Решением Начальника Смоленского штаба партизанского движения полковника Прохорова от 19.01.1944 года партизанский отряд «Смоленцы» был признан в качестве самостоятельно действующего в  количестве 40 человек на дату 1 апреля 1943 года.
   С признанными партизанами был произведен финансовый расчет и выданы соответствующие документы.
   Командир партизанского отряда «Смоленцы» Мятлев Иван Тимофеевич приказом от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении Смоленских партизан медалями «Партизану Отечественной войны» от 29.03.1945 года №313/н награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10.05.1965 года «О награждении орденами и медалями СССР партизан и участников подполья, действовавших в краях, областях и автономных республиках РСФСР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» по Смоленской области награжден медалью «За боевые заслуги».

Фотографии из фондов Смоленского госудасртвенного музея-заповедника (База партизанского отряда "Смоленцы",  Мухинский лес).

Материал подготовила Антощенкова Л.Л.

Уровень качества предоставляемых услуг