14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Почетные граждане Хиславичского района

А. И. Полякова

Александра Ивановна Полякова родилась 6 марта 1924 года в д. Луги, ныне Угранского района Смоленской области. После окончания школы поступила в Вяземское медучилище. Окончив медучилище в июне 1941 года, работала медсестрой в п. Красном.

Александра Ивановна хорошо помнит тот июньский день сорок первого года, когда узнала о нападении немцев на СССР. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. С октября 1941 года она была зачислена медицинской сестрой партизанского отряда "Смерть фашизму". Девушке приходилось оказывать не только медицинскую помощь раненым партизанам, но и ходить в разведку, добывать у врага оружие. В начале января 1942 года на территорию нашей области были заброшены десантники, в их задачу входило объединиться с партизанами и общими силами громить немцев. Александра вместе со старшей сестрой Валентиной были зачислены медсестрами 250-го воздушно-десантного полка. Затем Шура стала связной между полком и партизанами. Для уничтожения десантников враг применил авиацию и танки. В Угранском районе полк попал в окружение. Было принято решение пробиваться к конной армии Н. А. Белова. Выходили небольшими группами. Тогда, отстреливаясь от наседавших фашистов, погибла сестра Валентина. С большим трудом партизанский отряд соединился с действующей армией. А. И. Полякова была направлена в первый гвардейский кавалерийский корпус Н. А. Белова, затем - в 39-й дивизию 3-его Белорусского фронта.

Участвовала в освобождении Полоцка, Витебска, Прибалтики, дошла до Восточной Пруссии. В одном из боев получила тяжелое ранение. После выздоровления ухаживала за ранеными. С марта 1945 года уволена в запас. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После окончания войны Александра Ивановна работала медсестрой в Хиславичской центральной районной больнице, была активной участницей художественной самодеятельности, вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, являлась членом президиума районного Совета ветеранов.    Решением районного Совета народных депутатов № 21 от 14.04.2000 г., за активную жизненную позицию, большие заслуги по патриотическому воспитанию молодежи, весомый вклад в развитие ветеранского движения в районе удостоена звания "Почетный гражданин Хиславичского района". Умерла 06 марта 2008 года, похоронена в п. Хиславичи.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг