14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Герои-земляки

Заикин Иван Евдокимович

Заикин Иван Евдокимович   родился  23 сентября 1907 года в  деревне Трипутино Хиславичской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии (ныне Хиславичского района Смоленской области)  в семье крестьянина.  Русский. В 1921 году окончил 4 класса сельской школы.  В 1927-1929 годах работал шахтером-забойщиком  шахты №11 Ново-Смоляниновского рудника г. Макеевка Донецкой области , Украина).
  В Красной армии с 1929 года. В 1930 окончил полковую школу. До 1931 года служил помощником командира взвода стрелкового полка (Белорусском военном округе). В 1931-1932 годах обучался на артиллерийском   отделении Киевской пехотной школы, в 1935  году окончил Рязанское артиллерийское училище.   Служил в артиллерии командиром взвода, командиром полубатареи, начальником связи дивизиона, командиром учебного взвода полковой школы, командиром батареи и командиром дивизиона (в Московском военном округе).   Участник Великой Отечественной войны: в июне-сентябре 1941 года – командир дивизиона 695-го артиллерийского полка (северо-Западный фронт).  Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, на Холмском и  Старорусском направлениях.
  С октября 1941 года по январь 1942 года участвовал в сооружении  оборонительных рубежей в Приволжском военном округе. В апреле 1942 года окончил курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, находящейся в эвакуации в городе Самарканд (Узбекистан).
  С июня 1942 года – начальник штаба противотанкового артиллерийского полка 2-й истребительной бригады, в апреле-мае 1943 года – командир 1240-го истребительно-противотанкового полка. Воевал на Юго-Западном и воронежском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловоградской, Харьковских наступательной и оборонительной операциях. 13 февраля 1943 года получил ранение в ногу.
  С мая 1943 года - командир 496-го горно-вьючного минометного полка. Воевал на Степном, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской операциях. 6 августа 1943 года был ранен в ногу, а 27 апреля 1945 года – контужен.
  Особо отличился в ходе Моравска-Остравской операции. Утром 30 апреля 1945 года полк под его командованием в боях по форсированию реки Одер у города Мораска-Острава (ныне город Острава , Чехия) вывел из строя 4 противотанковых орудия, подавил огонь двух минометных  батарей и четырех тяжелых пулеметов врага, чем содействовал форсированию реки подразделениями дивизии. Переправив полк через Одер на подручных средствах, участвовал в освобождении Моравска-Острава.
  За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года подполковнику Заикину Ивану Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
  После войны до февраля 1946 года продолжал командовать минометным полком (в Львовском и Закавказском военных округах). В ноябре 1946 года окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Продолжал службу в артиллерии командиром минометного полка и заместителем командира механизированного полка по артиллерии (в Закавказском военном округе), начальником артиллерии  мотострелкового полка (в Северной группе войск, Польша) и заместителем командира механизированного полка по артиллерии (в Прибалтийском военном округе). С января 1955 года подполковник И.Е.Заикин – в запасе.
  В январе – мае 1961 года – рабочий в столовой Министерства строительства электростанций СССР. В 1961-1975 годах работал разнорабочим и грузчиком в управлении служебными зданиями Министерства строительства электростанций СССР (с 1962 года – Министерства энергетики и электрификации СССР). Жил в Москве.
  Племянница Героя Советского Союза Ивана Евдокимовича Заикина – Александра Тимофеевна Васина вспоминает:  «Своей наградой дядя Ваня никогда не кичился.  О войне говорить не любил, но однополчане его были частыми гостями в нашем доме». Александра Тарасовна жила в семье Ивана Заикина с 1952 года. «Я окончила 7 класс в нашей деревне под Смоленщиной. Но восьмиклассников кроме меня не было. При желании продолжать обучение – приходилось бы ходить в соседнюю деревню за 5 километров. Дядя, тогда как раз приехал в гости, на свадьбу к моему старшему брату и решительно потребовал переезда к нему, в Москву». С тех пор и до замужества Александра Заикина жила с дядей Ваней и его семьей в небольшой квартирке в Люблино. По воспоминаниям племянницы Иван Заикин был человеком очень скромным, отзывчивым и добрым. «Дядя Ваня стал мне вторым отцом, всегда называл дочкой и заботился не меньше, чем о собственных детях. Когда я подросла и вышла на работу, дядя ждал моего возвращения по вечерам, разогревал ужин и расспрашивал о прожитом дне». Александра Тарасовна отмечает природную щедрость Ивана Евдокимовича и его верность стране. «Как-то у нас в селе в ураган сорвало с крыши всю солому. Дяде, как герою, выписали шифер, но он отдал его на перекрытие крыш пострадавшего в том же урагане колхозного коровника. Свой дом мы повторно покрыли соломой. Так до сих пор с ней и стоит».
  С не меньшей любовью говорит о своем втором тесте и муж Александры Тарасовны – Александр Корнеевич. «Когда я впервые пришел к ним в дом отпрашивать Сашеньку на празднование совместного Нового года – обомлел, увидев в дверях мужчину в кителе и со Звездой Героя. Признаюсь, даже испугался, что ждет меня редкостная взбучка». Но дядя Ваня только улыбнулся и потребовал вернуть племянницу домой в установленный срок. Да чтоб ни волосинки с ее головы не упало. С тех пор Александр Корнеевич и Иван Евдокимович стали верными друзьями. Иван Заикин называл Александра племянником, а не зятем и везде брал с собой: в поездки, на встречи ветеранов, на праздники, на рыбалку». Перед смертью любящий дядя Ваня велел своей жене подарить дорогому племяннику  памятный альбом с его фронтовыми фотографиями, воспоминаниями и картой боевого пути. Все эти реликвии семья Васиных и передала для сканирования в МФЦ «Люблино», чтобы и после смерти Героя память его жила не только в сердцах близких.
  Умер Иван Заикин в 17 октября 1982 года – как раз в день рождения собственного сына. Похоронен на Люблинском кладбище в Москве.
 Подполковник (1943 год). Награжден: Орденом Ленина (29.06.45), четырьмя орденами Красного Знамени (25.05.1943, 18.08.1943, 02.07.1945, 15.11.1950), орденами Отечественной войны 2-ой степени (26.08.1944), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями, чехословацкой медалью.

Материал подготовила Антощенкова Л.Л.

Источник:
1. Воробьев В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
2. Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А.К. Смоляне - Герои Советского Союза. 3-е доп. изд. М., 1982.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг