14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Герои-земляки

Минченков Михей Митрофанович

Родился в 1913 году в деревне Каськово Хиславичского района (ныне Мстиславский район Могилёвской области). Окончил 4 класса начальной школы. Перед войной работал председателем страховой кассы колхоза «Россия».

С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу, охранял дальневосточные рубежи Родины.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Служил в 184-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии. За время боевых дейстивй получил 4 тяжёлых ранения и 2 контузии.

В октябре 1943 рота Минченкова получила приказ провести разведку боем.  Холодной ночью солдаты благополучно прошли минное поле, с ходу ворвались во вражеские окопы. Завязалась схватка. Гитлеровцы открыли огонь из всех видов оружия и обнаружили тем самым свои огневые позиции. Задача, поставленная перед ротой, была выполнена. В этом бою Минченков получил тяжёлое ранение.

Возвратившись в строй, Михей Митрофанович стал снайпером.  Однажды он недостаточно хорошо замаскировался, и его ранили.

После выздоровления снова на передовую. Только теперь наученный горьким опытом солдат стал осторожнее. Внимательно изучал опыт своих товарищей по оружию, постигал секреты снайперского мастерства. В снайперской книжке Минченкова появлялись все новые и новые записи об уничтоженных гитлеровцах.

В августе 1944 года в бою около литовского населённого пункта Блюдш Михей Митрофанович вместе с другими бойцами отбил несколько контратак неприятеля, рота удержала занимаемый рубеж. Минченков при этом уничтожил полтора десятка солдат и одного офицера противника. Приказом по 184-й стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях награждён орденом Славы 3-й степени.

Свой боевой счёт снайпер Минченков успешно продолжил во время Восточно-Прусской операции.

В октябре 1944 года близ литовского населённого пункта Науяместис при отражении вражеских контратак красноармеец Михей Минченков незаметно подобрался во фланг неприятеля и метким огнём заставил его отступить, лично уничтожил шесть и пленил одиннадцать противников.

Приказом по 5-й армии от 19 января 1945 года красноармеец Минченков Михей Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года при отражении контратаки противника в районе юго-западнее города Кёнигсберга командир стрелкового отделения гвардии сержант Минченков зашёл с бойцами вверенного ему подразделения в тыл противника и внезапно открыл огонь, чем способствовал отражению контратаки.

Приказом по 2-й гвардейской армии от 21 мая 1945 года гвардии сержант Минченков Михей Митрофанович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Всего за годы войны Михей Митрофанович был трижды ранен. В боях уничтожил сто двадцать пять противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина запаса Минченков Михей Митрофанович был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, стал полным кавалером ордена Славы.

После войны Минченков вернулся работать в колхоз: возил молоко, работал пастухом, потом бригадиром. Там же познакомился с Екатериной Васильевной Будуговской, своей будущей женой. С Екатериной у них родилось восемь детей.

Семья жила дружно, все любили друг друга.  Дети сызмальства были приучены к труду: принести воды, собрать щавель, растопить печь, дров наколоть, каждый знал свои обязанности.

Дети выросли достойными людьми.

Михей Митрофанович Минченков ушёл из жизни 10 октября 2003 года.

Похоронен в деревне Каськово....

В памяти односельчан и близких он остался человеком честным, трудолюбивым, чутким, отзывчивым к чужой беде.

В одном из своих писем Михей Митрофанович писал: «…Жил и воевал, как требовала Родина…»

Память о нём всегда будет жить в сердцах благодарных земляков!

Уровень качества предоставляемых услуг