14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Герои-земляки

Кудрявицкий Давид Абрамович

Кудрявицкий Давид Абрамович родился  в 1919 году в поселке Хиславичи  в многодетной семье. Отец Кудрявицкий Абрам Лейбович, мать Тайба Доновна.

В 1926 году пошел в первый класс, учился хорошо, много читал. Любил решать задачи.

В 1928 году вся семья переехала в Крым. 1920-е гг. Крым стал одним из главных районов переселения евреев для занятия сельскохозяйственным трудом. Всего на конец 1928 г. в Крыму еврейским переселенцам было выделено 131901,24 га земли, на которой осело 3822 семьи или 20380 человек. Начали  создаваться колхозы,    в 1930 году в с. Бузул - Мантанай – ныне село Виноградово Сакского района создали колхоз им. Смидовича. Семья Кудрявицких  вступила в колхоз и переехала жить туда.

В это время кулаки убивали активистов колхозного движения – особенно комсомольцев, среди них был друг – ровесник Давида Петя Вербовский из Зуи.

Давид учился в  Новосёловской средней школе, имел очень большие математические способности.

В 1935 году закончил 6 классов и поступил в Чеботарский еврейский сельскохозяйственный техникум. В 1932-1933 гг. была сильная засуха, голод, родители отговаривали Давида от поступления, но он поступает. Его приняли в техникум, хотя у него  и не было 7- ми летнего образования.

В это же время в жизни Чеботарского техникума произошло еще одно важное событие - его зоотехническое отделение перевели в зоотехнический техникум села Кара-Тобе (с 1948 г. с. Прибрежное Сакского район).  Вместе с отделением в Кара-Тобе были переведены его студенты, в том числе Давид Абрамович Кудрявицкий. И здесь он также один из лучших студентов. В Прибрежном, поступая в комсомол, говорит: «Комсомольский билет – это моя совесть».

Окончив учебу, мог продолжать учиться дальше или работать по специальности. Но!!

У него была заветная мечта – стать геологом. В 1939 году едет в Свердловск, поступает в горный институт. По пути  его особенно поразила красота Урала.

Вскоре был призван на службу в армию. С 22.10.1939 г. служил в городе Казань и Ульяновске. Время было тревожное. Фашисты развязали войну, в которую втягивали все новые страны.

В начале 1941 года Давид продолжал службу на Кавказе в городе Ахалцихсе, осенью он должен был демобилизоваться и продолжить учебу по любимой профессии – изучать земные богатства Родины, но…

22 июня 1941….

Кудрявицкий с первых дней на фронте и был во многих боях:

- сержант, гвардии лейтенант, командир отделения, командир стрелковой роты.

Был ранен. После госпиталя в июле 1943 года прибыл в 29-ый гвардейский стрелковый полк 12-ой гвардейской стрелковой дивизии 61-ой армии. Полк формировался под Орлом. И вновь фронтовые дороги.

В боях за освобождение Украины гвардии лейтенант Кудрявицкий проявлял не раз свое мастерство.

24 сентября в бою за деревню Сибереж командир 9-ой стрелковой роты  Кудрявицкий проводит блестящую операцию по разгрому батальона пехоты противника. Деревня Сибереж являлась основным опорным пунктом на подступах к районному центру Черниговской области городу Любеч и к реке Днепр. Удобная в стратегическом и тактическом отношении деревня была непреступна. Единственный подход, оставшийся незащищенным немцами, это широкое топкое болото. Кудрявицкий решил атаковать противника именно со стороны болота. Ночью с большим трудом рота автоматчиков под командованием Давида Абрамовича преодолевает болото и  внезапным стремительным ударом обрушивается на правый фланг и тыл противника. Внезапность подняла в стане врага  панику. Бросая вооружение,  он поспешно отходит к роще. Кудрявицкий бросает наперерез два взвода  и отрезает основной путь отхода немцев – грунтовую дорогу. Навязав бой противнику,  рота Кудрявицкого окружает численно превосходящего противника и во взаимодействии с соседними подразделениями уничтожает врага, пленив 9 солдат и захватив  три мотоцикла,  две автомашины.

Развивая успех, рота Кудрявицкого на плечах врага врывается в город Любеч и после трехчасового боя закрепляется на западной окраине.

Командир роты Кудрявицкий при форсировании реки Днепр и овладением плацдарма на его правом берегу проявляет большое военное мастерство и отвагу.

28 сентября ему была поставлена трудная боевая задача первому форсировать реку Днепр.

Противник на правом берегу построил сильно укрепленную оборонительную полосу с несколькими ДЗОТами и врытыми в землю танками, превращенными немцами в ДОТы. Сильно развитая огневая система противника обеспечивала густую плотность огня по левому берегу и по всей площади реки, а на случай прорыва также и правый берег.

Рота Кудрявицкого находилась в трудных условиях. Артиллерия и минометы не могли обеспечить поддержку форсирование реки из-за отсутствия боеприпасов. Резко ограниченное количество боеприпасов было и для пехотного оружия.

Учитывая все это, Кудрявицкий разрабатывает блестящий план форсирования и в ночь на 29 сентября на соломенных мешках, на лодках  в трех местах переправляет роту на правый берег. На правом берегу,  в исключительно ожесточенном бою, неоднократно переходившем в рукопашный бой,  рота  Кудрявицкого выбивает противника из первых траншей, блокирует огневые точки и организует устройство переправы через реку.

Противник предпринимает отчаянное усилие вернуть потерянный рубеж и бросает против роты, численно превосходящие силы пехоты, при поддержке большого количества артиллерии и минометов. Умело маневрируя Кудрявицкий сдерживает натиск врага. Однако под напором численно превосходящего противника рота отходит к берегу. Противник с огнеметами продолжает яростно теснить роту. Перегруппировав силы Кудрявицкий переходит в решительную атаку и вместе  с солдатами,  в цепях роты принимает участие в рукопашном бою.

Гитлеровцы заметили отважного командира и открыли по нему яростный огонь из пулеметов. Кудрявицкий получил три ранения, но не покидал поле боя, мужественно продолжал сражаться.

В самый разгар боя он врывается с  группой бойцов в траншеи противника и, очищая их, наталкивается на группу гитлеровцев. В завязавшейся битве Кудрявицкий одерживает победу, но в этот момент  появилась новая группа гитлеровцев и забрасывает отважных бойцов и командира гранатами. Вражеская граната разрывается на спине Давида Абрамовича Кудрявицкого и наносит ему рану. Истекая кровью,  он поднимает бойцов  в атаку и падает сраженный вражеской пулей.

Узнав о гибели своего  командира,  рота с возгласами: «За смерть  и кровь командира -  вперед!», опрокидывает врага и восстанавливает прежнее положение.

Рота продолжала удерживать плацдарм и тем самым обеспечивает форсирование реки другими подразделениями. Ночью сюда переправились остальные подразделения полка, прибыли минометы. Противник, окончательно потеряв надежду на успех, перешел к обороне.

Место захороения Кудрявицкого Д.А.  братская могила м. Любеч Репкинского района Черниговской области.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии лейтенанту Кудрявицкому Давиду Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в его родном п. Хиславичи.  Его имя увековечено на мемориальных досках, установленных на зданиях Хиславичской общеобразовательной школы, горного университета в Екатеринбурге, на учебном корпусе Прибрежненского аграрного колледжа  республики Крым.

Материал подготовила библиотекарь Антощенкова Л.Л.

Использованы источники: