14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хиславичская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48140) 2-15-72

Фотоархив

Мгновения жизни застывшие в фото…

Что мы чувствуем, когда смотрим на старые фотографии? Очевидно, что эмоции могут быть самые разные, но какими бы они ни были, незаметно, старый снимок переносит нас в атмосферу событий прошлого, ушедшую эпоху и то, что было в ней примечательного, от мелочей до исторически значимых событий, сопутствующих тому времени. Хотим поделиться с вами прошлым нашего родного посёлка, с пожелтевших фотографических карточек на вас смотрят люди, ранее жившие здесь.

Евгений Владимирович Ржецкий, родился в 1885 году в семье священника в Минской губернии.  После окончания Минской семинарии продолжил учёбу в Петербурге в духовной академии. В 1912 году он удостоился степени кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.  Евгения Владимировича пригласили преподавать в Могилёвской духовной семинарии.

Некоторое время спустя он переехал в местечко Хославичи, где стал учителем немецкого языка в местной школе.
Его родная сестра Евгения (Венечка) Владимировна Ржецкая, родилась в 1895 году.  После окончания семинарии, Евгения вернулась к родителям в Лапичи (Минская губерния, теперь Могилёвская обл.) и стала работать учителем в народном училище.

Брат Евгений познакомил ее со своим другом и коллегой Павлом Антоновичем Носовичем (1887 года рождения). Молодые люди понравились друг другу, вскоре они поженились. Венчание проходило в Лапичской церкви в сентябре 1915 года. Жить Евгения Владимировна приехала по месту службы своего мужа – отца Павла -  священника в местечке Хиславичи, стала работать учительницей в школе.

В период чисток отца Павла арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли 04.11.1937 году, как врага народа. После гибели мужа Евгения Владимировна переехала к брату.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Владимирович Ржецкий работал в немецкой администрации переводчиком. Наверное, как владеющий немецким языком, он не мог отказаться от этого, опасаясь расправы. Во всяком случае, вёл себя очень порядочно, помогал многим. Он спас еврейского мальчика в своём доме. Это был огромный риск, грозивший ему расстрелом.

После окончания войны его и сестру осудили по фальшивому оговору и посадили в тюрьму. Евгений Владимирович погиб в застенках НКВД.

30 августа 1957 г. Смоленский областной суд реабилитировал Павла Антоновича Носовича, а 31 марта 1969 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР сняла обвинения с Евгения и Евгении Ржецких. Евгения Владимировна Ржецкая умерла 1976 году, похоронена в Хиславичах.

Уровень качества предоставляемых услуг

Как вы оцениваете уровень качества предоставляемых услуг